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山菜パラダイス

 

連休後半は芦生短信のわたしの山の先生Fさん主催
 『古屋の休憩所に宿泊して山菜料理を作って食べましょう会』
に参加してきました

ただし初日の山菜摘みには実家のお祭りで参加できずで
夕方からの参加で・・

もたもたしている間に到着した頃には食事の支度もできてすっかり宴会の準備も出来てしまっていました               


山菜パラダイス 

                           photo: 被疑やかな晩餐ほとんどが山で採取したものから作られた料理です!

大根・オオバタネツケバナ・タンポポ・スミレの花・ヤマツツジの花・ベーコンのサラダ
大根・〆鯖・青ジソ・ヤマツツジの花・タンポポの花の酢の物
ウドのスライス、シャクのおひたし、イワガラミのおひたし、クサソテツのおひたし
ヨメナの胡麻和え、ノビルと油揚のヌタ、ツリガネニンジンの油炒め、ウドの皮のキンピラ、スイバの梅マヨネーズ和え
このラインナップすごいでしょ。
お昼間がんばって摘草に精を出した方たちごちそうさまでした!

ツツジは毒があると言われているのですが山ツツジだけは例外で食べても大丈夫!
ちょっと甘くて酸味もあってハイビスカスに似た感じでした
なんと言っても緑の物の中で紅一点!色目も美しく
目にも美味しい食材ですね


天ぷら 

                    photo:揚げたてアツアツたらの芽の天ぷら♪


煮たり和えたり炒めたりしたものは先に準備されてましたが
本日のメインでディッデュ山菜の天ぷらはテーブルの上にコンロを置いて揚げながら
最高のご馳走です

山菜の天ぷらはなんと12種!

タラ、コシアブラ、ウコギ、ツリガネニンジン、ヨメナ、ヤブカンゾウ、ドクダミ、セリ、ヤマグワ、クズ、サルナシ、リョウブ



山菜の天ぷらといえば写真の↑タラの芽を思い浮かべる方も多いかと思いますが
やっぱり美味しいのですよね~♪

あと コシアブラ! も

そのほかもヤブカンゾウなんて味が濃くって美味しい!
葛の蔓なんて果たして美味しいのか??
恐る恐る口に口に入れてみたら意外にいけるので驚いてしまいました(笑)



きなこシフォン 

                    photo:食後のデザート きなこのシフォンケーキ黒蜜掛け

天ぷらでおなかいっぱい!!で、ほとんどのひとがご飯にも手をつけてなかったので
明日の朝にしようかと 食後のデザート どうしましょう?みなさんに尋ねたら
「いただきます!」

人数分に切り分けてきなこのクリームと黒蜜をかけてシェア
コーヒーを入れて出す頃にはケーキのお皿はカラになってました
よかったよかった♪

みなさんご機嫌で平らげてくださり感謝です


朝ごはん 

                              photo:朝ごはん

わかめと大根お揚げの味噌汁、ワラビと油揚げの煮物、セリとヨメナの菜飯
(ツリガネニンジンの納豆和え ※写ってない)前夜の残り物

朝もなかなか豪華でした 朝ごはんの準備をしながらおひるごはんのおにぎりも平行してつくりました
机の上にいっぱいだった食材も綺麗になくなり

さあ 出発!

ただ昨日よりお天気は下り坂
雨の朝です

そんななかめげずに三国岳に出発




ぴーす!
                                    
                                                photo :ピース!

立ち止まると寒くなるし雨も結構降っていたのですが
歩きながら足元に花や新緑山の春(初夏)の息吹を感じると
うれしくなりますね


さて 三国岳からおりて 帰りにこごみの里でこごみ摘み ワラビも出ていたので
ワラビ摘みに精を出す方も

お土産もたっぷりできてこの会はお開き


さて 帰ってきてて山のお土産
こごみ アブラコシ ワラビを 使って 

こごみでグラタン 

             photo :帰宅初日の晩ご飯 その1 こごみ入りポテトグラタン

我が家の定番 ジャガイモとアンチョビのグラタン(北欧名物ヤンソンさんの誘惑)にベーコンこごみをプラスして

こごみとこしあぶらのペペロンチーノ 

                   photo:その2 こごみとあぶらこしのペペロンチーノ♪

いつものペペロンチーノ(オリーブオイルとタカのつめとにんにく)にサッと湯通しした
こごみとアブラコシを入れてゆでたスパゲティーをあえただけのお手軽メニュー

山菜献立その1 

                       photo:二日目晩ご飯 和風の献立

左下から時計回りに

わらびごはん わらびのおかかあえ 照り焼きチキン
こごみのくるみあえ 若竹汁

この日の献立は買ったのは鶏肉だけあとは到来品の食材ばかり♪

pizza.jpg  

                                 photo:三日目 こごみとこしあぶらの和風ピザ!

和風のピザ 決め手はのりかも
ピザソースにオリーブオイルとマヨネーズをピザ台に塗って
こごみ あぶらこし 白ネギ アンチョビ エノキタケ  のり
最後にチーズ

山菜万歳☆
料理はたのし

山菜パラダイスこれにて!





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コメント

No title

まさにパラダイス~♪ヽ(´∀`*)ノ
山菜と一括りにいってもいっぱいあるんですねぇ。
殆ど知りません(;^ω^)
ツツジやスミレの花も食べられるんですね(^^)
タンポポは苦いので余り好きじゃないです・・・
どれも美味しそうですけど、パスタとピザが一番食べてみたいかなぁ(≧ω≦)

Re: No title

いごうさん

> まさにパラダイス~♪ヽ(´∀`*)ノ
> 山菜と一括りにいってもいっぱいあるんですねぇ。
> 殆ど知りません(;^ω^)

こごみやタラ、わらびなんかは有名ですがほかの新芽や摘草は普通は食用にはしていないものもありますよ。

なんとはじめて試してみたと思うものも(笑)
葛の茎なんて普通は雑草扱いですよね。
天ぷらだと大丈夫だけど 炒め物ななんかは茎の産毛のが舌触りよくなくてダメみたいです。

> ツツジやスミレの花も食べられるんですね(^^)

ツツジは山ツツジだけですよ。ほかの・・・たとえば蹴上の浄水場に咲いているつつじなんかは毒があるのでダメみたい。

> タンポポは苦いので余り好きじゃないです・・・
> どれも美味しそうですけど、パスタとピザが一番食べてみたいかなぁ(≧ω≦)
山菜ってどれもほろ苦いものが多いですよね。
食べられたら困るから自衛してるのかも。。。?でもそれが美味しいって大人は喜ぶのですよね(笑)

No title

超、超、うらやましいです!

前に摘んできたというゼンマイをいただいたのですが
これがもう感動ものでした。
食べましょう会のお料理もものすごく惹かれますが
あふみさんちのごはんもすごく魅力的!
あ~、うらやましいうらやましい^^

Re: No title

いっこさん

> 超、超、うらやましいです!

いいでしょう~~~!(笑)

> 前に摘んできたというゼンマイをいただいたのですが
> これがもう感動ものでした。

水煮のものとちがい薫り高く美味しいですよね。

> 食べましょう会のお料理もものすごく惹かれますが
> あふみさんちのごはんもすごく魅力的!
> あ~、うらやましいうらやましい^^

うふふ♪

お久しぶりです~

山菜 大好き。
今年は 山菜を楽しむ余裕もなく 春が過ぎてしまいました。
うらやましい。。。

Re: お久しぶりです~

ようこさん

> 山菜 大好き。
> 今年は 山菜を楽しむ余裕もなく 春が過ぎてしまいました。
> うらやましい。。。

今年は普通は口にはしないような山の摘草で楽しんでしまいました~☆
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