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かやの実

かやの実 

                                写真:カヤの実ロースト

先日出かけた芦生 天狗岳でひろったカヤの実

2日置きぐらい水(最初2回は重曹水)を変えながら灰汁を抜きました
つけておく水がうす茶色に色がでてきてました

そして1週間もうそろそろいいかなと
炒ってみましたよ

アーモンドのような殻を外すと中から実がでてきました

恐る恐る食べてみると・・・

後味に少しばかり苦味の余韻が残ってましたが
渋みはほぼ抜けてます


う~ん 気分は弥生人?


香ばしくていい感じ


なんだか待つのがたのしい一週間でした


今度は何を食べてみようかな


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コメント

すごいです!

1週間かけて、凄いレポートですね!
あの時、生も食べられましたか?
来年は私もチャレンジしてみたいです。

Re: すごいです!

いしころちゃん

> あの時、生も食べられましたか?
私は食べてませんがオットはためしてました。
渋~って言っていたので生は遠慮申し上げましたよ(笑)

> 来年は私もチャレンジしてみたいです。
ぜひぜひたのしんでね~☆

No title

弥生人になった気分でしたか、かやの実の味は♪

小さな糠釉の小鉢とても優しげですね。
敷かれた絣のマットも気になっています。
でも凄く贅沢な弥生人ですね器と云い敷き物と云い(笑

Re: No title

しゃれえどさん

あらこんどはこちらに(笑)

> 弥生人になった気分でしたか、かやの実の味は♪
強い甘味も塩味もなく超ナチュラルでした。油分もそんな強く感じなかったです。

> 小さな糠釉の小鉢とても優しげですね。
> 敷かれた絣のマットも気になっています。

四角のウツワは温泉津 森山窯です。 
イカットはたしかインドネシアのものでもともとはベッドカバーかもしれません。
実は総桐の箪笥の油単にしていたんですが、油単をかけておくと湿気でカビがくるので外してしまったんです。
いまはただの布なんですが。。。

No title

かやの実って食べられるんですねぇ(≧ω≦)
・・・という前に「カヤ」がどんな植物だかわからなくて検索したオイラでした
(;^ω^)

Re: No title

いごうさん

> ・・・という前に「カヤ」がどんな植物だかわからなくて検索したオイラでした
> (;^ω^)

おぉ。好奇心旺盛なことはよきことでございまする☆
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